CAP Agricole Maréchal-Ferrant (CAPa MF)

Objectifs :

À l’’issue de la formation, les apprenants posséderont des connaissances solides sur le métier de maréchal-ferrant.

Ils seront capables de :

  • Préparer et poser les ferrures courantes.
  • Préparer et poser les ferrures thérapeutiques.
  • Faire rapidement un diagnostic sur le pied du cheval.
  • Gérer une entreprise artisanale.

Ils pourront travailler dans différentes entreprises d’accueil : entreprise de maréchalerie, écurie de chevaux de sport, de compétition ou d’élevage…

Suite de parcours possibles/passerelles : Brevet de technicien en maréchalerie

Débouchés professionnels : maréchal-ferrant, pareur d’onglons…

Dossier de pré-inscription

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Fiche informations

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Contenu :

Matières générales

  • MG1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux, ce bloc vise à :
    – Prendre position dans une situation à caractère social et civique
    – Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
  • MG2 : mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle, ce bloc vise à :
    – S’exprimer à travers une réalisation personnelle
    – Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
  • MG3 : Interagir avec son environnement social, ce bloc vise à :
    – Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
    – S’approprier les normes et cadres de référence

Matières professionnelles

  • MP1 Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repère sociaux, ce bloc vise à :
    – Réaliser la pose d’une ferrure
    – Réaliser le forgeage
  • MP2 Réaliser des interventions sur les équidés, ce bloc vise à :
    – Réaliser l’approche, la manipulation et la contention du cheval
    – Réaliser l’entretien et le parage du pied
  • MP3 Assurer le fonctionnement de l’atelier, ce bloc vise à :
    – Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des outils, des équipements et de l’atelier
    – Assurer la gestion des stocks et le suivi commercial de l’activité
  • MIP Module d’initiative professionnelle : Sciences et techniques professionnelles

Rémunération de l’apprenti :

L’apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC (Salaire minimum interprofessionnel de croissance.  
Année d’exécution du contrat Apprenti de moins de 18 ans Apprenti de 18 à 20 ans Apprenti de 21 à 25 ans Apprenti de 26 ans et plus
1ère année 27% 43% 53%* 100%*
2ème année 39% 51% 61%* 100%*
3ème année 55% 67% 78%* 100%*
  *toutefois, sa rémunération peut être supérieure au SMIC si l’entreprise applique des accords (de convention collective ou de branches professionnelles, d’entreprises…) proposant un salaire minimum supérieur au SMIC. En cas de de succession de contrats, la rémunération est au moins égale au minimum légal de la dernière année du précédent contrat (même employeur ou nouvel employeur).  

Public concerné :

Personnes âgées de 15 à 29 ans révolus visant à exercer le métier de palefrenier soigneur.
Les élèves titulaires d’un baccalauréat ou plus sont dispensés de la formation générale, ils suivent un enseignement renforcé en matières professionnelles.

Entreprises d’accueil :

Entreprise de maréchalerie

Durée :

2 ans

Rythme de la formation :

24 semaines de présence à l’UFA (en moyenne 1 semaine par mois, le calendrier peut varier pour tenir compte des périodes d’activité fortes en entreprises) soit 840h de formation sur 2 ans. Le calendrier d’alternance est remis au mois de juin.

La formation débute chaque année au mois de septembre.

Le contrat d’apprentissage peut débuter en entreprise 3 mois avant la date de début de formation et 3 mois après.

Niveau de sortie :

Titre reconnu par l’état de niveau 3

Lieux :

Partie théorique : LAP Saint André – Centre de formation F3A – Boulevard du Béal 42450 Sury Le Comtal.

Partie pratique : Dans l’un de nos centres équestres partenaires.

Autres informations :

  • Admission déterminer en tenant compte des éléments suivants :
  • Dossier de candidature complet.
  • Participation  à l’entretien de motivation.
  • Signature d’un contrat d’apprentissage ou attestation d’engagement de l’employeur.

Aucun frais de scolarité pour l’apprenti, la formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil.

Tarif pour l’internat ou restauration

Statut

Interne

Demi-pensionnaire

Demi-pensionnaire foyer

Externe

Tarif par mois pendant 10 mois

102€

45€

7€

0€

Formation par la voie de l’apprentissage, pédagogie de l’alternance.

L’enseignant formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé.

Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire.

A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation, et un dialogue régulier est noué avec les maîtres d’apprentissage.

Évaluation des acquis en centre de formation (CCF) afin d’aider l’alternant(e) à progresser, des évaluations régulières lui permettent de se situer par rapport aux objectifs à atteindre.

CONVOCATION

Nous transmettons les informations suivantes aux alternant.e.s en présentiel, la convocation contre signature, 15 jours avant l’épreuve :

L’heure et la nature de l’épreuve

Le lieu de déroulement de la session

Le jour de l’épreuve le candidat doit pouvoir justifier de son identité.

LES MISSIONS DU RESPONSABLE DE SESSION

Préalablement, à la tenue de chaque session d’évaluation, le responsable de session doit s’assurer des bonnes conditions matérielles telles que :

Des locaux appropriés pour l’épreuve (salle équipée, équipement, matériel, tables et chaises en quantité suffisante).

Avant le début de la session d’examen, le responsable de session vérifie l’identité de chacun des candidats, constate les éventuelles absences.

Accès par transports

- Places de parking gratuites aux alentours.
- Parc à vélo.
- Lignes de bus à proximité (Montbrison/Bonson/Saint-Etienne).
- Gare TGV Ter à proximité (Sury-le-Comtal).


Accessibilité P.M.R. des locaux
Oui.

Restauration

- Cantine/self sur place.
- Salle repas équipée d’un micro-ondes et réfrigérateur.
- Commerces alimentaires et de restauration à proximité.

Hébergement

- Pas d’internat pour la formation contin

Matériel/Équipement - Salles de cours équipées de vidéoprojecteur.  

QUELQUES CHIFFRES SUR LA FORMATION

de réussite
0 %

Demande de renseignements sur la formation CAPa Maréchal Ferrant

Contact :

Téléphone : 04 77 30 83 12

PORTES OUVERTES

Le samedi 25 janvier 2025
de 8h30 à 17h

Le samedi 15 mars 2025
de 8h30 à 12h30